Название эпизода: Об учителях и учениках
Участники: Луньяр Инэльди, Корвина, затем (возможно) Джандер Санстар и Эльфер
Место действия: Серебристая Луна
Дата и время: Начало - 3 Найтола 1420 года, вечер после заката
Краткое содержание: Корвина ищет учителя для своего приёмного сына и, кажется, находит.
Об учителях и учениках
Сообщений 31 страница 59 из 59
Поделиться12023-10-03 20:37:21
Поделиться312024-03-24 00:10:21
Вот так проходили их занятия. С каждым уроком юный Эльфер всё более радовал учителя. А спустя полгода Луньяр заметил, что музыка Эльфера способна влиять на настроение. Обнаружилось это так: они занимались в саду, на свежем воздухе, а на улице за оградой подрались двое мальчишек. Заслышав игру Эльфера они, однако, присмирели, а минуту спустя уже как ни в чём не бывало мирно беседовали.
Неужели у мальчика есть столь удивительный дар, неужели своей игрой он способен смягчать сердца? Почему бы, собственно, и нет? Музыка - сама по себе чудо, которое порой не могут постичь даже мудрецы.
Луньяр, разумеется, рассказал о своих наблюдениях Эльферу.
Поделиться322024-03-28 16:39:26
Эльфер задумался. Соседские мальчики успокоились, когда услышали его музыку. Словно его музыка проникла к ним в душу и очистила их от причины раздора.
- Неужели я могу очищать души? - спросил Эльфер. - Это возможно? Если музыка может остановить ссору, то что ещё она может?
Поделиться332024-03-30 23:25:47
Луньяр был поражён немногим меньше Эльфера.
- Даже музыка обычных менестрелей заставляет нас испытывать те или иные чувства, - сказал он наконец. - А среди бардов многие владеют магией Очарования. Но это на Очарование не похоже, ведь ты не к себе внушил расположение. Пока могу сказать одно: у тебя воистину талант. Если сейчас твоя музыка смогла остановить драку - кто знает, на что ты будешь способен, когда станешь взрослым.
Поделиться342024-04-02 16:12:44
Эльфер задумался. Он способен влиять на настроение окружающих, не используя Очарование. Если он может остановить драку, то что ещё он может. Задумаашись, Эльфер не заметил, как снова заиграл на флейте. Это была мелодия, рассказывающая о лесе, его обитателях, ветре в кронах деревьях. Эльфер продолжал играть, не замечая этого. Он был погружëн в свои мысли.
Поделиться352024-04-10 23:15:25
Луньяр наслаждался игрой Эльфера, словно наяву видя перед собой великий лес, живущий своей тайной жизнью, непонятной до конца разумным существам, если не считать друидов.
Но доносились до него и разговоры прохожих.
Неподалёку разговаривали муж и жена. Муж предлагал жене устроить пикник на природе, а его супруга удивлялась столь внезапному желанию, потому что, по её словам, раньше за ним такого не водилось.
Видимо, здесь не обошлось без музыки Эльфера. Луньяр не смог сдержать улыбки.
- Не перестарайся, - сказал он тихонько. - А то, глядишь, Серебристая Луна останется без жителей - все в леса переберутся.
Поделиться362024-04-11 04:10:26
Слова Луньяра оторвали Эльфера от игры. Он действительно увлёкся мелодией, рассказывающей о лесе. Решив, что наставник рассердился на него, Эльфер подобрал спокойную мелодию. Это была песня, которую пела ему и Эмили мать, когда им снился страшный или просто нехороший сон. Играя мелодию, Эльфер словно снова слышал слова песни:
- Кружится, словно лунная карусель,
Жемчужное платье на ветру.
За порядком здесь следит лунная королева.
Днём вокруг цветут цветы,
Ночью сияют звёзды,
Из злодеев о том не узнает никто.
В белоснежный замок
Ведёт белый лунный мост -
В заботах о своём народе
Здесь живёт королева.
В дневных солнечных лучах
И в ночном лунном свете
Здесь вокруг царит любовь.
Ухаживая за чудесными цветами
В дивном лунном саду,
В заботах о своём народе
Здесь живёт королева.
Коли тяжко будет на душе,
Мысли обрати к Луне -
И ты непременно повстречаешь её.
Поделиться372024-04-16 00:12:42
Луньяр слушал с замершим сердцем, заворожённый не только мелодией, но и словами. Эльфер нарисовал такую яркую картину, что Луньяр был уверен - это не просто сочинение менестреля, не просто поэтические образы. И когда песня закончилась, Луньяр смог сказать лишь то, что само пришло на ум:
- Ты был там? Встречался с лунной королевой? Кто она?
Затем вспомнил, что он всё-таки наставник, а Эльфер - его ученик, и столь бурный порыв учителя может удивить или даже испугать мальчика.
- Ты так описал владения лунной королевы, - сказал Луньяр уже спокойнее, - словно сам побывал там, а королева тебе хорошо знакома.
Поделиться382024-04-21 15:41:44
- Я никогда не видел лунную королеву, - честно признался Эльфер. - Эту песню пела нам с сестрой мама, когда нас одолевали дурные сны. Для моих родителей луна значит очень много.
Поделиться392024-04-26 00:02:51
Собственно, не было ничего удивительного в том, что для родителей Эльфера, которые были вампирами, много значила луна. Ведь это луна посылает вампирам по ночам отражённые солнечные лучи, которые не могут достичь их напрямую. Наверное, будь Луньяр вампиром - тоже любил бы луну, даже больше, чем сейчас.
И всё-таки бард рискнул поинтересоваться:
- Луна сыграла какую-то важную роль в жизни твоих родителей? Или это секрет?
Поделиться402024-05-06 03:48:07
- Мои родители любят прогулки под луной, - честно ответил Эльфер. - Это по-своему красиво. Да и безопасно в городе. Чего можно бояться?
Поделиться412024-05-24 23:23:15
- В Лускане, где я вырос, на улицу лучше не выходить после заката, - признался Луньяр. - Если, конечно, ты не вооружён до зубов. Лускан был основан пиратами, и правили им всегда пираты - во всяком случае, официально. Неофициально же всё было в руках Братства Магов - которые меньше всего были похожи на магов Серебристой Луны. Мой отец волшебник, а матушка - чародейка, но они никогда не состояли в Братстве этих эгоистов, для которых важно было лишь их благополучие. И, как понимаешь, за порядками на улицах, тем более на ночных, все эти правители - пираты и маги - не следили и следить не собирались. Разумеется, я к таким порядкам привык с детства, знаю, как не попасться под нож или огненный шар. Но многим приходится непросто.
Поделиться422024-06-02 16:10:01
Рассказ Луньяра немного напугал Эльфера, но он взял себя в руки.
- Я постараюсь раздобыть нож, если решу посетить Лускана, - сказал он. - Хоть какая-то защита.
Поделиться432024-06-03 00:35:24
Луньяр представил себе Эльфера с ножом в руке - картина вышла несколько устрашающей.
- Ты бард, Эльфер, - серьёзно сказал Луньяр. - Твоя сила - в магии музыки. Тебе подвластны заклинания как целительной магии жрецов, так и магии волшебников - не в таком количестве, конечно, как у настоящих магов, но и запретами, которые не может обойти даже самый могущественный маг, ты не связан. К примеру, бард может творить заклинания тайной магии в лёгких доспехах - в то время как волшебники вынуждены обходиться вовсе без доспехов, иначе их магия не будет работать. Да, даже боевые маги - в разгар битвы! И исцелять маги не способны - а барды умеют и это. Есть те, кто выбирает могущество - но такие, как мы, выбирают свободу от запретов... кроме нравственных ограничений, конечно. Но не тех, что накладывают боги, а тех, что неотделимы от наших душ и сердец.
Поделиться442024-06-20 23:19:05
Эльфер усмехнулся:
- Да, барды очень сильны. Чтобы на всякий случай нож не брать, стоит развить голос? Мало ли что может случиться.
Поделиться452024-06-21 22:44:41
- Когда станешь старше, Эльфер, - отвечал Луньяр, - можем вместе отправиться в приключение.
Идея захватила его самого.
- Можем исследовать самые увлекательные и таинственные места Фаэруна, - заговорил он увлечённо. - Развалины в моём родном Лускане, оставшиеся от древнего города Иллуска. Говорят, там когда-то обитал демилич! И сейчас всяких вурдалаков хватает. А можем отправиться в Подземье, помогать жрицам Эйлистри наставлять заблудших собратьев, которых Королева Пауков поймала в сети своей лжи... Или отправиться в далёкий Рашемен, где, говорят, даже изба на куриных ногах может встретиться.
Поделиться462024-06-30 16:03:09
Луньяр рассказывал так увлекательно, что Эльфер решил стараться изо всех сил.
Шли дни, но Эльфер не замечал их течения - он изучал новые методики игры на флейте, пробовал игру на лютне, постигал игру на барабане и схожих с ним инструментов. Не забывал он играть и для родителей и младшей сестры.
В один из дней Эльфер решил попытаться покинуть Серебристую Луну - впервые с тех пор, как обрёл новую семью, он покидал город один. До него дошли слухи, что в окрестностях города появился кабан, который изводит жителей леса. Эльфер хотел проверить, хватит ли у него мастерства усмирить зверя, но на всякий случай оставил записку о том, куда пошёл.
Поделиться472024-06-30 23:15:06
И вышло так, что оставленная Эльфером записка попалась на глаза Луньяру.
Вновь и вновь наставник Эльфера перечитывал послание. Ведь он говорил о том, чтобы отправиться в путешествие вдвоём, а не о том, чтобы в одиночку выслеживать какого-то кабана! А если кабан не усмирится и просто порвёт Эльфера своими клыками?
Что прикажете делать? Родители Эльфера по понятным причинам днём спят, а кроме них из взрослых дома остался только он один.
Взяв с собой лютню и флейту, Луньяр не теряя времени поспешил к городским воротам. Возможно, стражники видели мальчика, похожего по описанию на Эльфера, и смогут подсказать, в какую часть леса он направился.
Поделиться482024-07-14 16:20:10
Эльфер тем временем углублялся всё дальше в лес. Ориентироваться он умел, так что не боялся заблудиться. Самым главным он считал разыскать кабана - благо, на деревьях он нашёл следы клыков. И судя по их размерам и расположению, кабан огромный.
Кабана Эльфер нашёл у реки - тот бросался на большой валун, словно тренировался. Эльферу стало не по себе, когда он увидел, что кабан размерами почти с Луньяра.
Прежде чем кабан его заметил, Эльфер уже начал играть на флейте умиротворяющую мелодию. И, кажется, сумел начать воздействие на кабана.
Поделиться492024-07-15 21:05:20
Луньяр решил двигаться вдоль речного берега, надеясь, что Эльфер не станет удаляться далеко от реки. Впрочем, кто его знает? Лесные эльфы не зря называются лесными.
Но, видимо, сама Мистра благословила его поиски, потому что Эльфера он и вправду нашёл у реки. Тот играл на флейте, словно не замечая расположившегося рядом огромного кабана. Впрочем, кабан, как показалось Луньяру, вовсе не спешил нападать на мальчика.
Замерев, чтобы не хрустнуть лишний раз веткой, Луньяр стал присматриваться к картине.
Поделиться502024-07-26 16:34:46
Эльфер продолжал играть и наблюдал за кабаном. Нужно было убедиться, что зверь не нападëт.
Однако музыка, похоже, повлияла на кабана положительно. Он подошёл к Эльферу и начал ласкаться. Даже когда Эльфер закончил игру, кабан продолжил ласкаться.
- Хороший кабан, хороший, - сказал Эльфер, погладив кабана.
Поделиться512024-08-28 22:50:29
Луньяр больше не скрывался.
- По-моему, ты приручил кабана, - улыбнулся он ученику. - Неплохо для начала! Как полагаешь, он согласится последовать за тобой в город?
Только произнеся эти слова, Луньяр задумался о последствиях. Кабан, быть может, и пожелает последовать за юным бардом - а вот что скажут родные мальчика, у которых в доме и так уже целый зверинец? Впрочем, возможно, это и к лучшему? Одним зверем больше - не так уж велика разница...
Поделиться522024-08-29 14:24:21
- Пойдёшь со мной? - спросил Эльфер кабана.
Кабан дал понять, что не против пойти, но в доме жить не будет.
И действительно, едва они пришли к дому, кабан выбрал своим домом дровник. В дом заходить он категорически отказался.
Поделиться532024-08-30 23:13:02
- Может, ему стоит свинарник построить? - предположил Луньяр. - Не слишком большой, конечно - такой, чтобы во дворе поместился.
Захваченный вдохновением, Луньяр уже позабыл, что речь идёт не о его собственном дворе, что двор этот, как и дом, принадлежит семье, где учитель-бард занимает наёмную должность. И когда вспомнил, поспешил добавить:
- Это нужно обсудить с твоими родителями, конечно, когда они проснутся.
Поделиться542024-09-09 16:24:39
Кабан захрюкал, и голос у него явно недовольный.
- Он не хочет жить в свинарнике, - понял кабана Эльфер. - Ему достаточно дровника. Надо будет поговорить с родителями об утеплении.
Поделиться552024-09-13 21:16:19
Луньяра удивило не столько то, что кабан не захотел жить в свинарнике, сколько то, что Эльфер, оказывается, понимал его речь! Даже не будучи друидом!
Ни сам Луньяр, ни его наставник таким умением не владели. Луньяр о таком даже не слышал никогда.
- Ты понимаешь речь всех животных? - серьёзно спросил он мальчика. - Или только речь этого кабана?
На всякий случай он и сам прислушался: вдруг удастся разобрать что-нибудь в хрюканье этого странного зверя?
Поделиться562024-10-02 22:44:09
- Просто понял по поведению, - пожал плечами Эльфер. - Когда живёшь много лет с животными, со временем научишься понимать их. Поведение много может сказать.
Поделиться572024-10-05 23:24:44
Луньяр чуть было не спросил, где Эльфер так хорошо изучил поведение животных - в доме приёмных родителей или в лесах, где наверняка жил раньше (лесной эльф всё-таки). Но вовремя прикусил язык: кто знает, что было в жизни Эльфера до усыновления. Усыновляют обычно сирот - а значит, мальчику наверняка довелось пережить трагедию, вспоминать которую сейчас явно не стоило.
- Пожалуй, пора мне пожалеть, что у бардов не бывает фамильяров, - сказал вместо этого Луньяр. - Обычный зверь вряд ли согласился бы странствовать со мной из города в город - всё-таки зверю нужна своя постоянная территория. Пока не осяду где-нибудь насовсем, а это наверняка случится только в старости, вряд ли мне светит ручной кабан или волк.
Поделиться582024-10-13 06:01:32
Эльфер тяжело вздохнул:
- Почему так? Друид может кого угодно приручить и с ним путешествовать. Может, моё понимание животных может быть выходом?
Подумал он и о другом:
- Говорят, есть в Фаэруне какие-то животные - огромные ящеры, с длинными хвостами и шеями, в пасти острые зубы. Удивительные и в то же время опасные ящеры.
Поделиться592024-10-18 00:41:59
- Дейнонихи? - уточнил Луньяр. - Но они живут в Чалте, а это отсюда очень далеко. Я там никогда не был, хотя побывать хотел бы. Но добираться придётся морем. Можно устроиться на какой-нибудь торговый корабль - оплатить поездку рассказами и песнями. Почему бы и вправду не развлечь моряков, когда они не на вахте? Сначала, конечно, тебе нужно доучиться, а мне - тебя доучить.
Он вновь перевёл взгляд на кабана, любопытствуя, чем тот теперь решит заняться.