Название эпизода: Крылатая помощь
Участники: Танкум, Алькест
Место действия: Побережье близ города Глубоководье
Дата и время: 16 элесиаса 1465 года
Краткое содержание: Танкум приходит к побережью Глубоководья в поисках иных способов питания и встречает неожиданную помощь.
Крылатая помощь
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12025-08-26 01:50:01
Поделиться22025-08-26 01:54:01
Танкуму всего чуть больше месяца, и он не знал, как ему быть. После пары-тройки попыток он понял, что мозг - не его пища. После последней попытки он почти ничего не ел. Танкуму очень хотелось есть, но питаться мозгами ему совершенно не хотелось. А добытых ингредиентов для смеси, рецепт которой он случайно нашёл, хватило всего на пару раз.
"Если бы кто научил меня питаться чем-то иным, - думал Танкум. - Чем-то, что не требует пожирания мозгов".
Поделиться32025-08-26 20:32:11
Алькест редко бывал на земле, если только не сопровождал Каэлин. Планетары вообще, как правило, далеки от всего земного. Но Алькест был планетаром милосердного Илматера, а потому просто не мог отстраниться от жителей Фаэруна с их горестями и радостями.
Ступая босыми ногами, он с наслаждением вдыхал лесной аромат. Вряд ли кто-нибудь обнаружит здесь зеленокожего гиганта - во всяком случае, понаблюдав предварительно сверху, он не обнаружил разумных существ, уроженцев Фаэруна.
И всё же в лесу кто-то был - и, поняв это, Алькест тут же насторожился. Аберрация, существо иного мира, чуждого здешней природе. Бехолдер, энергон или иллитид - все они когда-то явились из иных миров и теперь паразитировали на созданиях Фаэруна.
Затаиться при его росте было сложно, а потому Алькест направился навстречу незнакомому существу.
Существу, которое оказалось иллитидом.
Пугаться Алькесту было нечего: никто никогда не слышал о планетарах, у которых высосал бы мозги иллитид. И личинками иллитидов планетары, насколько известно Алькесту, не заражались.
А потому, вероятно, с этим иллитидом стоило заговорить. Узнать, один он или собирается привести своих сородичей. Ложь планетары распознавали безошибочно, так что лгать иллитиду было бессмысленно.
- Кто ты? - обратился Алькест к иллитиду. - Что здесь делаешь?
Поделиться42025-08-26 22:58:56
Рядом кто-то находился. Какой-то гигант с крыльями. Даже опытный иллитид с ним вряд ли справился бы.
- Я... есть хочу... - приговорил Танкум, ослабший от голода. - А мозги... Это не моё... Не могу я питаться мозгами...
Танкум не знал, почему признался. Как гигант может ему помочь?
Поделиться52025-09-03 20:50:53
Иллитид не лгал. Способностей Алькеста было недостаточно для того, чтобы проникнуть, подобно иллитидам, в мысли другого существа - но ложь он бы распознал.
Иллитиду явно было непросто говорить. Точнее, передавать мысли, потому что ротовая полость у них от природы не приспособлена для голосового общения. Только иллитиды, пожелавшие изучить арканную магию, путём больших усилий обучались использовать одно из щупалец вместо языка - но это доставляло крайне неприятные ощущения им самим. Да, на что только не пойдут некоторые ради идеи...
Впрочем, сейчас это к делу отношения не имело. Иллитид по какой-то причине не мог питаться мозгами, а другую пищу его организм, как у всех его собратьев, не принимал.
- Научить тебя готовить питательную смесь? - спросил Алькест. - Чтобы всегда еда была под рукой.
Надо сказать, идея питательной смеси для иллитидов принадлежала самому Алькесту. Вот только додумался он до неё отнюдь не в иллитидском улье, а в родных небесных краях по заданию Илматера. Ангел, служащий милосердному божеству, должен уметь не теряться в сложных ситуациях и находить путь к спасению даже для тех, для кого его, казалось бы, быть не может. Алькест порой не без гордости думал, что будь он школьником - Илматер наверняка поставил бы ему за решение оценку "отлично".
Увы, Алькест не знал, что найденный им иллитид уже пытался...
Поделиться62025-09-05 16:07:30
Иллитид показал великану с крыльями бумажку с рецептом, которую носил с собой:
- Это... она? Я пару раз... приготовил её... и мне было легче. Но... с ингредиентами... туго.
В качестве доказательства Танкам предъявил свою походную сумку, в которой не было и намёка на ингредиенты для смеси.
Поделиться72025-09-10 14:46:45
Алькест быстро прочитал рецепт.
- Это большая удача, что тебе удалось раздобыть рецепт, - сказал он. - Большинство обитателей Фаэруна, включая иллитидов, даже понятия не имеют, что такую питательную смесь возможно приготовить. Но в этой местности, увы, ингредиенты для смеси и вправду трудно достать... Послушай, ты летать не боишься? Я мог бы на руках отнести тебя туда, где найти ингредиенты гораздо проще. А затем, когда насытишься, научил бы тебя искусству алхимика - тогда ты сам, своими руками, мог бы готовить все нужные тебе составляющие.
Алькест протянул руки - чтобы иллитид увидел его мускулы и убедился в том, что сил унести одного иллитида у него, Алькеста, вполне хватит.
- Доверяешь мне? - спросил Алькест. - Я тебе доверяю, потому что, как все планетары, безошибочно отличаю правду от лжи - и чувствую, что все твои слова правдивы. Если же у тебя мои слова вызывают сомнение - ты мог бы прочесть мои мысли... если тебе в таком состоянии это не слишком трудно и не отнимет много сил.
Поделиться82025-09-11 14:15:44
- Летать? А как это - летать? - спросил Танкум. - Кажется, я пробовал летать... Не особо выходило...
И тем не менее, этот великан - единственный, кто может ему помочь. Те ингредиенты очень помогут. Поэтому Танкум сказал:
- Доверяю...
Поделиться92025-09-12 13:59:39
Иллитид, видимо, был очень молод, раз не знал, что значит летать. Но сейчас не время рассказывать всё на словах.
- Забирайся ко мне на руки и держись крепче, - отвечал Алькест. - Только не за спину - мне ведь придётся махать крыльями.
Не дожидаясь ответа иллитида, он сам поднял его - для могучего планетара ослабевший иллитид был лёгким, точно ребёнок. Пожалуй, ребёнком он сейчас и был - очень юный, только-только познающий этот мир, но уже честный и не желающий идти против совести.
Убедившись, что его подопечному ничего не угрожает, Алькест приподнялся в воздух - сперва не очень высоко.
- Удобно тебе? - спросил он.
Поделиться102025-09-14 18:59:40
- Да, - ответил Танкум.
Крылатый великан явно хотел помочь. Самое лучшее, что мог сделать Танкум, - это довериться ему. Потому он добавил:
- Спасибо... Кстати... моё имя - Танкум... Мне всего месяц...
Поделиться112025-09-16 20:34:04
Танкум, значит. Месяц от роду. Как и предполагал Алькест - совсем ребёнок.
- Моё имя Алькест, - отвечал он. - Держись крепче, Танкум.
С иллитидом на руках он поднялся выше, затем ещё выше. Они помчались прямо под облаками - можно было бы и над ними, но тогда Танкуму было бы ничего не разглядеть на земле.
Под ними луга сменялись горами, деревни - городами. Наконец Алькест приземлился на лугу, где росло множество трав, обладающих полезными для иллитидов веществами - если только смешать их в нужных пропорциях.
Посуды у планетара с собой не было, поэтому готовить смесь пришлось на нагретом солнцем плоском камне.
- Попробуй, - предложил Алькест. - Должно было получиться съедобно.
Поделиться122025-10-31 04:19:38
Приготовленная Алькестом смесь и впрямь помогла. Танкум почувствовал, что голод отступает.
- Спасибо, - сказал он. - Пожалуй, стоит запастись этими травами.
Танкум срывал не слишком много трав, чтобы не попадать в подобные ситуации. И старался запомнить, как они выглядят, чтобы потом было проще их искать. Не придётся есть чьи-то мозги, чему молодой иллитид был только рад.
- А как это - летать? - решил повторить вопрос Танкум. - Не знаешь, как это делают иллитиды? Кажется, мне удавалось немного приподняться над землёй.
Поделиться132025-11-17 21:59:53
- Это называется левитацией, - отвечал Алькест. - Способность волшебников, чародеев и псиоников. А всем иллитидам, как известно, псионика дана от рождения. К сожалению, у левитации есть ограничения: она позволяет двигаться вверх или вниз, но не вправо или влево. Таким образом, она мало может помочь в путешествиях... если, конечно, не нужно взлететь на вершину высокой горы. Или спастись от врага, воспарив в небеса. Но и это весьма неплохо, если воспользоваться в нужное время, не находишь?
Отредактировано Алькест (2025-11-17 22:27:52)
Поделиться142025-11-26 14:01:02
Подняться вверх и спуститься вниз. А ведь это ему и удавалось! Значит, у него это врождённое?
Танкум попробовал повторить подняться в воздух. Он оторвался от земли на несколько сантиметров, а секунд через двадцать приземлился, чуть не упав.
- На этот раз чуть дольше, чем в прошлый раз, - сказал Танкум. - И всё равно несколько сантиметров.
Поделиться152025-12-01 23:35:31
- Ты очень юн, Танкум, - отвечал Алькест. - Тебе предстоит долгая жизнь. И у тебя будет время научиться. А сейчас мне хотелось бы узнать: умеешь ли ты создавать иллюзии? Так, чтобы скрыть свой облик, когда находишься среди других существ? Ведь они не знают твоих намерений, а большинство твоих сородичей, увы, по-настоящему опасны. Иллюзорный облик помог бы избежать множества ненужных конфликтов. И ещё... знаешь ли ты, что тебе лучше держаться подальше от себе подобных? Ты - иллитид-одиночка, но такое встречается очень редко. Большинство иллитидов связаны с Большим мозгом, и если ты случайно натолкнёшься на колонию - Большой мозг подчинит себе твою волю, ты перестанешь быть отдельной личностью и станешь лишь клеткой чудовищного организма пожирателей разума.
Возможно, слова Алькеста были слишком жёстки - но сейчас важнее всего было обезопасить юного Танкума, а это можно было сделать, лишь подав правду без прикрас.