- Нет, я вижу вас впервые, - запинаясь, пролепетал бес. - Но умоляю, госпожа небожительница, не убивайте меня! Я всего лишь невольник, служу повелительнице Ангарад по воле более могущественных дьяволов. Согласно контракту, я не могу ослушаться её воли и обязан выполнить приказ...
Если сказанное бесом - правда, то он и вправду был изначально созданием Нижних Планов, а не падшим соратником Зариэль. С другой стороны - ему могли стереть память.
- И в чём же заключается приказ, который ты обязан выполнить? - сурово произнесла Каэлин, сложив руки на груди.
Ей вовсе не доставляло удовольствия внушать кому-то страх - но как ещё разговаривать с бесом?
- Проверить ловушку, - выговорил бес заплетающимся языком. - И вернуться. Если не выполню - Ангарад накажет, а она всегда больно наказывает. Она заключила договор с могущественным дьяволом, который направил меня ей на службу, и я не могу уклониться...
Каэлин внезапно осенило:
- Тебе не придётся уклоняться, если ты покажешь нам дорогу к Ангарад. Только не дрожи, а слушай внимательно. Ты должен был выполнить два условия. Первое - проверить ловушку, и это условие ты выполнил. Второе - вернуться, и его ты выполнишь, когда приведёшь нас к Ангарад. Ведь она ничего не говорила о том, чтобы ты не приводил никого с собой? Значит, твой контракт не будет нарушен.
- Верно, не будет, - с готовностью закивал бес, и в его глазах блеснуло что-то похожее на надежду, если только бесы вообще способны на это чувство.